2007年08月15日
マヨネーズがポイント!豚肉と夏野菜を使った料理☆
この間、お盆で実家へ帰った時、伯父さんの畑からたくさんの野菜をいただいてきたので、さっそく今日使ってみました
豚もも肉(180g)、なす(1本)、ピーマン(3個)、ミニトマト(4~5個)、塩コショウ(少々)、料理酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ4)
1、ピーマンは細切り、トマト・ナスはくし形切り、豚肉も適当な大きさに切っておく。
2、フライパンにマヨネーズをしき(サラダ油の代わりと味付けの役割を果たしてくれる)、豚肉を炒め、火が通ってきたら料理酒を入れる。
3、2に野菜を全部入れて炒め、しばらくしたら、しょうゆ・塩コショウを入れて味を整えれば完成
*マヨネーズを使っていると言っても、熱を通すことにより、味がまろやかになり、しつこさは全くありませんけっこうあっさりと、でも旨味はしっかりあるというご飯がすすむ一品ですよ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。