2007年08月16日
☆ふろふき大根、肉そぼろがけ☆
根菜類は、クーラーにあたり過ぎて疲れたお肌の調子を整えてくれますからね~
一度煮てしまえば簡単な、「ふろふき大根」作りましたそぼろあんも一緒に
大根(1/2本)、こんぶ(2枚ほど)
<そぼろあん>豚ひき肉(180gほど)、ねぎ(1/3本)、しょうが汁(少々)、みそ(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、料理酒(大さじ2)、水(1/2カップ)
1、大根は面取りをして、片側を十字に切ってかくし包丁を入れ(味がしみこみやすくなるので)、昆布を入れた鍋で40分ほど煮込む。
2、そぼろあんは、まず、フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒め色が変わってきたら、みじん切りにしたネギを入れて、合わせて炒める。そこへしょうが汁、味噌、砂糖、水を合わせて、さらに炒める。
3、大根がやわらかくなったら、肉そぼろをかけて完成
*熱いまま食べるのが基本ではありますが、大根を冷たいままで食べてもおいしいですねその場合は、鍋で煮込む時に、醤油・砂糖・料理酒を少し入れて煮込み、冷蔵庫で冷やしたものを、そぼろをかけずに食べるのがいいと思います
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美味しそうですね\(≧▽≦)丿
ありがとうございます☆
ふろふき大根って、冬のイメージがありますが、夏でもおいしくいただけますよね(^‐^)