2007年08月16日

☆ふろふき大根、肉そぼろがけ☆

☆ふろふき大根、肉そぼろがけ☆根菜類は、クーラーにあたり過ぎて疲れたお肌の調子を整えてくれますからね~icon12


一度煮てしまえば簡単な、「ふろふき大根」作りましたface01そぼろあんも一緒に音符


大根(1/2本)、こんぶ(2枚ほど)


<そぼろあん>豚ひき肉(180gほど)、ねぎ(1/3本)、しょうが汁(少々)、みそ(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、料理酒(大さじ2)、水(1/2カップ)


1、大根は面取りをして、片側を十字に切ってかくし包丁を入れ(味がしみこみやすくなるので)、昆布を入れた鍋で40分ほど煮込む。


2、そぼろあんは、まず、フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒め色が変わってきたら、みじん切りにしたネギを入れて、合わせて炒める。そこへしょうが汁、味噌、砂糖、水を合わせて、さらに炒める。


3、大根がやわらかくなったら、肉そぼろをかけて完成icon06


*熱いまま食べるのが基本ではありますが、大根を冷たいままで食べてもおいしいですねOKその場合は、鍋で煮込む時に、醤油・砂糖・料理酒を少し入れて煮込み、冷蔵庫で冷やしたものを、そぼろをかけずに食べるのがいいと思いますface01



同じカテゴリー(野菜の料理)の記事画像
☆豆苗炒め☆
☆生野菜サラダ☆
☆節約ベジタブルレシピ☆
☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆
☆ニンジンとニンニクのマリネ☆
☆即席レシピ☆
同じカテゴリー(野菜の料理)の記事
 ☆豆苗炒め☆ (2011-04-02 19:52)
 ☆生野菜サラダ☆ (2011-03-31 23:37)
 ☆節約ベジタブルレシピ☆ (2011-03-27 17:45)
 ☆メンマ・ネギ・エノキのラー油和え☆ (2011-03-25 18:36)
 ☆ニンジンとニンニクのマリネ☆ (2011-03-22 17:22)
 ☆即席レシピ☆ (2011-03-20 17:34)

Posted by 真野 みづほ  at 21:10 │Comments(2)野菜の料理

この記事へのコメント
ふろふき大根
美味しそうですね\(≧▽≦)丿
Posted by SEI at 2007年08月19日 09:06
>SEIさんへ

ありがとうございます☆

ふろふき大根って、冬のイメージがありますが、夏でもおいしくいただけますよね(^‐^)
Posted by 真野みづほ at 2007年08月19日 22:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
☆ふろふき大根、肉そぼろがけ☆
    コメント(2)