2007年12月13日
☆肉かやき☆


なぜ「肉かやき」というのかは不明ですが、おそらく「すきやき」にかけての言葉だと思います

使うのは、家族4人分くらいであれば、豚のこま切れ(450gくらい)、たまねぎ(2個)、しらたき(1袋)、ネギ(1本)、焼き豆腐(1パック)、しめじ(1パック)、お湯(具材が浸るくらい)、しょうゆ(およそ50cc),めんつゆ(50cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ2)、料理酒(30cc)。
*鍋に具材が浸るくらいのお湯を沸かし、具材を入れます。調味料を全て入れて煮込めば完成

食べる時には、別の器に生卵を割って入れておいて、その中に盛って、すきやきのようにして食べるとおいしいですよ~

牛肉だとお値段がちょっと高くなってしまいますが、豚肉だとお手軽ですよね

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
すきやきの食べ方で美味しそう♪(^-^)
バランスも良いし、近々作ってみたいと思います☆
ぜひぜひ作ってみてください!(^^)/
お好みで、すきやきのように春菊や白菜を入れてもいいと思いますよ~♪
今年も、もう光のページェントの季節になってしまいましたね。
早いものです。
あんなに暑かった夏が懐かしいです。
自宅の庭にもイルミネーションを飾りたいのですが
まだ紅葉が終わっていないので
来週以降になりそうです。
最近はいろいろな所でイルミネーションを
楽しめますが、やっぱり
定禅寺の光のページェントが最高です!
ほんとにあの暑さが懐かしいですね。。。
お家のお庭にイルミネーションなんて、きっとメルヘンチックでキレイでしょうね!
定禅寺通は帰り道なのでいつも通るのですが、やっぱり何度見てもいいものですよね~☆☆☆光のページェント♪
寒いのは苦手ですが、冬のイルミネーションは大好きです(^o^)/
美味しそう・・・( ̄¬ ̄)ジュル
締切なので軽く徹夜してきまーす♪
おひさびさです!
週末金曜日徹夜とは。お疲れ様です☆
頑張ってくださいね~q(^o^)p