2007年12月18日
黒酢たっぷり♪サンラータン
昨日、とあるラーメン屋さんで大好きな黒酢を買い、使ってみたかったのでサンラータンを作りました
作り方はとっても簡単
4人分の場合、鍋に1リットルくらいお湯を沸かし、鶏がらスープの素を大さじ3、料理酒(大さじ1.5)、しょうゆ(大さじ3)、塩コショウ(少々)、黒酢(大さじ5)を入れます。
そこへ千切りにした白菜、シイタケ(干しシイタケを水で戻しておく)、短冊切りにした絹豆腐を入れ、片栗粉(大さじ1)を入れます。
仕上げに溶き卵を流しいれて、小口切りにしたネギとごま油をほんの少し散らせば完成
*あとはお好みで味を調整すればです
*今回はお肉も使わず、ヘルシーに仕上げてみましたが、鶏のささみを細く切って入れたり、たけのこ、きくらげなどを入れてもいいですよね
私お酢がほ~んとに大好きなのです~特に黒酢が
お邪魔したラーメン屋さんの中国人の奥様があまりにも美しく、スタイルが良かったので、その秘訣を聞いたら黒酢を毎日飲んでいる、ということでしたので、私もこれからは毎日、黒酢生活を続けてみようかな、と思っております
作り方はとっても簡単
4人分の場合、鍋に1リットルくらいお湯を沸かし、鶏がらスープの素を大さじ3、料理酒(大さじ1.5)、しょうゆ(大さじ3)、塩コショウ(少々)、黒酢(大さじ5)を入れます。
そこへ千切りにした白菜、シイタケ(干しシイタケを水で戻しておく)、短冊切りにした絹豆腐を入れ、片栗粉(大さじ1)を入れます。
仕上げに溶き卵を流しいれて、小口切りにしたネギとごま油をほんの少し散らせば完成
*あとはお好みで味を調整すればです
*今回はお肉も使わず、ヘルシーに仕上げてみましたが、鶏のささみを細く切って入れたり、たけのこ、きくらげなどを入れてもいいですよね
私お酢がほ~んとに大好きなのです~特に黒酢が
お邪魔したラーメン屋さんの中国人の奥様があまりにも美しく、スタイルが良かったので、その秘訣を聞いたら黒酢を毎日飲んでいる、ということでしたので、私もこれからは毎日、黒酢生活を続けてみようかな、と思っております
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やばい・・・
初めて聞いた・・・orz
でも美味しそ♪
三越フードガーデンの中にある
「味匠庵」で毎週金曜日に、
京都の蕎麦料理専門店「権太呂」の
「鍋焼きうどん」が販売されています。
海老天、地鶏肉、玉子、竹の子、椎茸、蒲鉾、餅麩、ねぎの入った豪華版ですよ。
体の芯まで冷えてしまった夜などに、
是非、ご賞味あれ。
サンラータンを漢字で書くと、「酸辣湯」となります☆
ラーメン屋さんで酸辣湯麺(スーラータンメン)もよくありますよね(^^)
あのスープだけというものです☆
私あの酸っ辛~いのが大好きなのです~♪
鍋焼きうどん♪
子供の頃から大好きなんですよね~☆
チェックしてみますね~(^^)/
ありがとうございます!