2006年11月16日
セロリの炒め~☆
セロリは香りが強くて、苦手!という方もいるかもしれませんが、私は大~好きなのです
スティックサラダなどでもよく食べますが、今日はゴマ油と塩コショウで炒めましたというのも、セロリはカロテンが豊富!カロテンは油との相性が良くて、ビタミンAの吸収率がアップするのです
特に、セロリの葉は茎の二倍以上のカロテンを含んでいますから、葉っぱもぜ~んぶ使いたいものです
その他、セロリはビタミンB1,B2,C,E,食物繊維、カリウムなどバランス良く栄養素が含まれている優れた野菜なのですいつも、生で食べていたという方は、ぜひ炒めにも挑戦してみてくださいませ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。