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暑さ寒さも彼岸まで、という言葉がありますけど、連日、日中の気温は30度を超えていましたね
ただ明日は気温が今日より10度下がるということで、もうそろそろ鍋もいいのでは、と「きりたんぽ鍋」作りました
以前も作り方、紹介したことがあったかもしれませんが、材料さえ揃えばとっても簡単に作れます
きりたんぽ(真空パックで売られています)、まいたけ(1パック)、しらたき(1パック)、ごぼう(ささがきにしてあるパックもありますので、1パック)、鶏もも肉(200g)、ネギ(1と1/2本)、せり(なければ三ツ葉、1把)、比内鶏スープ(きりたんぽ用のスープが売られていますので、1パック)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、料理酒(大さじ2)
1、鍋でお湯わかし、そこへスープの素を入れ、ごぼう・鶏肉も入れてしばらく煮る。(ごぼうと鶏肉を先に入れることで、だしが出る)。
2、野菜類を適当な大きさに切り1へ入れ(せりだけは別)、少し煮込んだら醤油・砂糖・料理酒を入れて、味をみる。
3、最後に食べやすい大きさに切り分けたきりたんぽと、せりを入れて少し煮れば完成
これから寒くなるにつれて、鍋のおいしい季節になりますからね~鍋料理は簡単だし、野菜もたくさん取れるから嬉しいですよね~