2007年10月11日
☆栗の素揚げ☆
先日、取材で「渋谷観光農場」さんにお邪魔したときに教えていただいた栗のレシピです
そこでいただいてきた栗で自分で調理してみたのですが、とっても簡単でおいしいです
外側の硬い皮をむき(これがけっこく疲れるかもしれませんが)、渋皮が付いた状態で、170℃くらいの油で15分ほど揚げます。後は油を切って、お塩をまぶして食べるだけ
外側の渋皮は揚げることで渋みもなく、パリッとした食感と香ばしさが堪りませんし、中の栗もほくほく!お塩の塩気が、栗の甘さをより引き出してくれて、おやつとしてもいいですし、お酒のおつまみとしても最高ですよ
渋皮は剥いて食べてもいいのですが、渋皮にはポリフェノールの一種タンニンが含まれていて、抗酸化作用があるので、そのまま食べるのがオススメですよ~
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プイィ・フュイッセなんて、素敵ですヨ!
皮剥くの大変ですが、渋皮剥くのも、
手が真っ黒になって大変なんで♪
栗に白ワイン☆素敵♪
私ワインは全然詳しくないので、その銘柄は知りませんでしたが、今度試してみたいと思いましたo(^-^)o
確かに、外側の皮を剥くのって大変ですよね…。
私がいつもやる方法は、小さいナイフで底を最初に剥き、次に両サイドを剥いて、最後に残りの取れやすくなった皮をパカッと取る、というものです☆
渋皮の状態で素揚げして、お塩ふるだけで簡単ですし、とにかく美味しいですからね♪
お試しくださ〜い(^O^)/