2009年05月19日
☆新感覚野菜!!☆
今日はOH!バンデスで「新感覚野菜☆朧月(おぼろづき)」を紹介しました
これ多肉植物なんですが、食べられる多肉植物なんです
多肉植物って、最近鑑賞用として流行りですが、通常鑑賞用のものは食用ではないので、口にすることができません。なので、お家にあるのが似たようなものだからと言って、決して食べてはいけません
でも、こちらは岩出山の大場さんとういう方が栽培しているもので、無農薬栽培の安心安全なもの。「あ・ら・伊達なみちの駅」で販売されています。
気になるお味はというと、ほとんど無味無臭で、パリッ!シャキシャキとした食感で、中はとてもジューシー。アロエみたいにネバネバしておらず、中はみずみずしくて、少し酸味があり、甘くないマスカットというような感覚があります。
葉をポキポキ取って、そのまま食べることもできますし、サラダにしてドレッシングをかけて食べても良し
ベーコンを巻いてもいいですし、細かく刻んでヨーグルトに入れて食べてもおいしかったです
私の一番のオススメの食べ方は、溶かしたチョコレートに付けて食べる方法でした
これはほんとおいしくて、フレンチのコース料理の最後のデザートなんかにオシャレに出してもいいんじゃないかなぁ、と思いました
カルシウム野菜とも呼ばれているようで、と~ってもカルシウムが豊富だと言われているそうです。
また、血糖値を下げる効果も期待されるようで、数値の高い方にもオススメだと思います
「朧月(おぼろづき)」、興味のある方はまずは食べてみてください
クセになるかもしれませんよ~
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インドリンゴ???
お疲れ様ですm(_ _)mm(_ _)m
お疲れ様です☆
ぜひぜひ行ってみてください♪
新たな調理方法編み出した時には教えてくださいませ~(^o^)/
出して貰えたら素敵ですね!
勉強になりました。
ありがとうございました!
おひさしぶりです♪
そうですよね~(^o^)
来月に展示場でのお料理イベントがあるのですが、その時にもこの食材を使うことになるかもしれないんです~☆
いつもOH バンデスを見ています。
真野さんのコーナーを楽しみにしています。
これからも無理しない程度に頑張ってください。
また、いろいろな野菜の魅力を教えてもらえたら嬉しいです。